公办二本和民办三本区别大吗?

好评回答
    学费差距这是最为明显的一个差别。从普通专业来讲,公办学校可能是5000块钱左右的学费,而到了民办的话是一万六七。所以四年下来,学费差距就在5万块钱左右。社会认可度社会还是对公办学校比较认可。对三本高校的毕业生是有一点区别认识。所以在企业招聘考录的过程中,三本有时候会受到一些歧视。独立学院还公立学校举办的独立学院,有民营企业办的独立学校。公办大学举办的独立学院比其他的更好一些。在大部分的情况下差别比较小,甚至有的三本院校的录取分都要超过二本线。

    A***

其他答案

  • 公办二本和民办三本的区别,这是要看民办学校的经济基础实力以及学校的设备跟进。举一个简单的例子说,同在一个省,省会城市里一个民办三本学校,它的经济实力环境建设,大学建设的各个方面都很不错,只是学费高。在同省里一个四五六线城市的公办二本, 虽然学校为公办院校,学费也来自于政府,但是学校设备以及学生的生活条件并不是很好,这样看来,就是看个人对大学生活的看法了,如果你是想要一个环境好,设施好什么的,也不在乎学费的高低。在成绩不是很理想的时候可适当的选择民办的三本院校。考虑到学费以及学校的历史历程等一些因素,还是可以选择公办二本学院。

    郝***

  • 公办二本和民办三本是存在较大差别的,主要区别有三个。区别<一>公办二本一般有明确的收费标准,民办三本一般根据学校实际情况收费。(收费标准根据校环境,伙食,管理,师资等等。)区别<二>根据社会实际情况公办二本比民办三本更容易就业,如我是有名的企业,我都会招公办二本毕业生,因为公办二本是国家认可的,不存在着用人风险。区别<三>以校名誉公办二本可参加各种运动赛或奥运会,民办三本是没有参赛资格的。

    当***

  •   随着社会的不断发展,很多省份已经将二本和三本合并,沿海发达省份已经将一本、二本、三本全部合并统称本科,但事实上公办和民办还是存在的。公办二本和民办三本存在两个区别:一、学杂费的巨大区别民办三本学杂费是公办二本学杂费的3-5倍。虽说公办大专(高职)学杂费很低,毕业生在社会上也广受欢迎,但不管怎么说毕竟叫大专(高职),就比民办三本低一个层次,其实现代社会一般家庭也支付得起民办三本的学杂费。
      有人说读民办三本不如读公办大专(高职),其实真正受欢迎的大专(高职)也不多,好的大专(高职)也很难进,例如深圳职业技术学院,全国高职院校类第一名,毕业生在企业简直就是供不应求,但是很多人或许还不知道,深圳职业技术学院录取分数线是超过公办二本的。
      二、认可度的微小区别一些企业招工,有点歧视民办三本。有的民办三本从毕业证上的校名(院名)一看就知道(例如广东白云学院、广东东软学院、广东培正学院等),但是一些民办三本院校,校名(院名)十分大器,一般人看不出是民办三本(例如:广州商学院、广东科技学院、广东理工学院、广州工商学院等)。
      英雄不问出处,有一点特别说明,政府绝对不会歧视民办三本,如果报考公务员、事业编等,只要是本科毕业,民办三本和公办二本、公办一本,哪怕是“985”、“211”,都是没有区别的。

    心***