银行从业资格考试和银行初级资格考试一样吗

好评回答
      大同小异,考试科目不同,报名条件不同,网上看到的:     人力资源社会保障部、中国银行业监督管理委员会的通知,2014年开始银行从业资格考试将改为银行专业人员职业资格考试。银行专业人员职业资格考试将分为三个初中高三个级别,其中初级考试与原来的银行从业资格考试特别相似,很多地方都是相通的,但同时也有一些重大的变化。
      圣才学习网银行从业资格考试小编认真研读相关政策规定,详细分析两种考试的变化,方便广大考生日后报考。   考试级别变化   原银行从业资格考试不设考试级别,而新增加的银行业专业人员职业资格考试分为初、中、高三个等级,其中初级职业资格采用考试的评价方式,中级和高级职业资格的评价办法暂未公布,小编分析短期内应该不会举行中高级考试,本文主要针对初级考试进行分析。
         考试科目变化   银行业初级资格考试设《银行业法律法规与综合能力》和《银行业专业实务》2个大科目。在《银行业专业实务》科目中又分设“个人理财”、“风险管理”、“公司信贷”和“个人贷款”4个专业类别,考生在报名时应根据实际工作需要选择相应的专业类别。
      考试成绩实行2次为一个周期的滚动管理办法,在连续的2次考试中,参加《银行业法律法规与综合能力》科目和《银行业专业实务》科目1个专业类别的考试并合格,即可取得银行业专业人员该专业类别的初级职业资格证书。对参加《银行业专业实务》科目其他专业类别考试并合格,其专业类别可在职业资格证书中签注。
         银行从业资格考试分为公共基础科目和四个专业科目(个人理财、风险管理、公司信贷及个人贷款),公共基础证书的考试内容为银行业从业人员从业资格的基础知识,专业证书的考试内容为银行业从业人员相关的专业知识和技能,获得公共基础证书方可进行专业证书申请。
         圣才学习网将针对新的考试科目推出辅导课程,考生可关注本网“银行业初级资格考试”频道。   科目免考规定   已取得银行从业资格证书的考生可免考《银行业法律法规与综合能力》。   符合《银行业专业人员职业资格制度暂行规定》有关银行业初级资格考试报名条件的人员,并具备下列一项条件的,可免试《银行业法律法规与综合能力》科目,只参加《银行业专业实务》科目中1个专业类别的考试并合格,即可取得银行业专业人员该专业类别的初级资格证书。
          (一)2013年12月31日前,已评聘助理经济师(金融专业)职务的;    (二)通过全国统一考试取得经济专业技术资格考试初级资格(金融专业)证书的;    (三)考试合格并取得中国银行业协会颁发的《中国银行业从业人员资格认证证书》的。
         报名条件变化   报名条件中提高了学历的要求,需要大专以上才能报考。   根据《中国银行业从业人员资格认证考试实施办法(试行)》第四章第十四条关于报名条件的规定,银行从业资格考试面向社会开放。符合以下条件的人员,可以报名参加资格考试:   (一)年满18岁;   (二)具有完全民事行为能力;   (三)具有高中以上文化程度。
         而根据新颁发的《银行业专业人员职业资格制度暂行规定》第十条的规定,中华人民共和国公民同时具备下列条件,可报名参加银行业初级资格考试:   (一)遵守国家法律、法规和行业规章;   (二)具有完全民事行为能力;   (三)取得国务院教育行政部门认可的大学专科以上学历或者学位。
         对于已取得银行从业资格证书的考生有哪些影响?   按照中国银行业协会《中国银行业从业人员资格认证制度暂行规定》的要求,通过考试取得中国银行业协会颁发的《中国银行业从业人员资格认证证书》,可在原文件规定的范围内继续使用。如果你已取得银行从业资格证书,同时又想考初级资格,那么恭喜你,根据以上的免考规定,你只需要通过一门专业科目就能获得初级资格了!。

    刘***