没扣五险一金工资7800,公积金基数怎么算?每个月要扣多少公积金?

多少钱的五险?

好评回答
    没扣五险一金,应发工资总额为7800,公积金的基数可以分为两种情况:一、新入职的员工的基数怎么计算:如果是今年刚入职一个月的的新员工,没有其他工资收入,那么公积金的基数就是7800元,按照公积金5-12%的交费比例,每个月要扣的公积金为7800*5%=390元,或者7800*12%=936元,单位所交纳的比例和个人是一样的。二、老员工的基数怎么计算:五险一金的基数是包涵所有工资收入的,一般情况下包括基本工资、加班费、职务工资、技能工资、级别工资、津贴、补贴、年终奖等,但有一些项目是不计入工资基数的,比如:取暖费、降温费、出差补贴、误餐补助等。对于老员工来说,五险一金的交费基数可不止是工资条的应发工资这么简单,要把该加的加上,该减的减掉,特别是有年终奖的单位,这部分钱是一定要计入基数的。如果你还有其他部分的收入,而你的单位只是把应发工资作为缴费基数,这是错误的,应该到人事部门进行交涉。

    F***

其他答案

  • 如果,是新入职员工月应领工资7800元,公积金缴存基数就是7800元。但如果,上年入职的"老员工"本年月应领工资是7800元,且上年月平均工资不是7800元,则应以上年月平均工资为依据计算公积金缴存基数。

    命***

  • 您单位按什么比例缴公积金不知道,所以无法给予答复。这事好象是按上年平均工资(月)乘以缴纳比例为个人缴纳额。假定您上年平均工资为8000,缴纳比例为百分之十,则今年每月个人要缴800元,而单位也至少拿出这些,缴到公积金管理部门,计入个人帐户。供参考吧。

    吴***

  • 公积金缴存基数是本人上一年度的月平均工资,按照本人就业的公司、企业执行的缴费比例计算当年应缴纳的公积金,职工个人缴纳了多少公积金,公司、企业同时也应为职工缴纳相应的公积金。如果你所在企业执行的公积金缴费比列为12%,你平均月工资7800元,那么你个人每月应缴纳的住房公积金:7800x12%=936元,同时企业也应为你缴纳个人住房公积金936元。根据国家住房公积金缴存比例规定,缴存的住房公积金比例不得低于5%高于12%,公司、企业在此缴存比例内有自主决策权,所以你每月应缴多少?在上年平均工资的基数上按公司、企业规定的缴存比例自己可计算哦。谢邀请。

    真***