枣常用的贮藏方式有哪些?

全部答案

  •
    (1)窑藏在9〜10月份枣果采收时,我国北方的窑温一般不 高于12°C,10月底降至5°C,11月底降至0°C。适时采收的鲜枣 经过挑选后,在窑内预冷12小时,然后装入厚0。 01〜0。 02毫米无 毒聚氯乙烯或聚乙烯袋中,每袋不超过2。
       5千克,袋两侧各打2个 孔(直径10毫米),然后将袋竖放在货架上。定期观察袋内果实情 况,若发现果实红色变浅或出现病斑,说明果实已变软,应及时出 库销售。在此条件下可使尖枣、襄汾圆枣、蛤蟆枣等贮藏30〜60 天,脆果率达70%以上。 (2)低温简易气调贮藏选用初红至半红果,经充分预冷后, 装入厚0• 03〜0• 05毫米的打孔袋中,装量为2。
       5〜5千克/袋,也 可在箱内衬厚0。03毫米的薄膜袋,每袋装量不超过10千克。待 果温降至与库温基本相同时,掩口封箱,码垛贮藏。箱子呈品字形 排列,箱内留通风道。贮藏期间保持库温一 1°C〜0°C。 (3)气调贮藏适时采收的枣果,经防腐处理后,装箱入气调 库码垛贮藏。
      贮藏期间维持库温一1°C〜0°C,空气相对湿度95% 以上,氧气3%〜5%,二氧化碳<2%,此条件下可将冬枣、襄汾圆 枣、临汾团枣、永济蛤蟆枣、尖枣、西峰山小枣、大雪枣等耐藏品种 贮藏3〜4个月。金丝小枣、赞皇大枣贮藏2〜3个月。

    y***