为什么要兴办农民专业合作组织?

全部答案

  •
    合作是由于同样的需求,一群人聚集起来,共同去做一件事。合作是利
    用人多力量大的原理,用集体的力量做一个人单打独斗做不了的事情,合作 得好的话也更容易把事情做好。我国农村实行家庭承包经营以后,在一家一 户的生产经营形式下,农民面对市场出售农产品、购买生产资料、寻求技术 服务,由于量小而且分散,产品售价相对低,生产资料购买价格相对高,享 受技术服务相对难,农民进一步发展生产受到限制,增收困难。
      因此,农民 以合作的方式,生产、销售同样的产品,联合采购生产资料和技术服务,甚 至自己发展一些初级的加工生产,通过合作可以形成相对大的生产经营规模, 增强自己讨价还价的能力,提高产品销售价格,降低生产资料采购价格,更 方便地获得技术服务,从而增加自己的收入,就是一个现实的选择。
      例如, 在黑龙江某地,许多农民种植万寿菊,以前加工企业从农民手中收花时,平 均扣杂扣水率达到32%;后来,农民自己组织了万寿菊生产协会,产品集中 起来了,协会与加工企业协调,争取到了扣杂扣水率最高不超过10%的交易 条件,仅此一项,就使参加协会的花农每年增收50万元。
       归纳起来,农民参加合作社有以下几个好处:一是提高农民的市场竞争 能力和谈判地位,在市场交易中以更少的成本获得更大的收益;二是实行标 准化生产,保障农产品质量安全,提高产品品质,以更优质的产品获得更好 的效益;三是享受更广泛更优质的技术服务、市场营销服务和信息服务;四 是推进农业的专业化生产、规模化经营,提高农业生产效率,增加农民生产 经营的单位面积收益;五是便于农民更直接有效享受国家对农业、农村和农 民的扶持政策。

    梦***