农民专业合作经济组织的组织结构是什么?

好评回答
      农民专业合作经济组织的良好运行,需要一个健全 的组织结构。一个规范的专业合作经济组织的组织结构 —般为:(1)会员代表大会。会员代表大会是每个成员行使 其权利的机构。会员通过共同协商,合理行使自己的权 利和履行自己的义务。会员的权利和义务主要有:选举 权和被选举权;建议权和批评权;优先参加组织活动、 优先获取信息资料和各种服务的权利;按照章程规定获 得盈余返还权;求得组织帮助和保护的权利;同时,会 员要遵守协会章程,执行协会的各项决议,参加协会活 动,完成协会委托的工作,按规定缴纳会费等。
      (2)理事会。理事会由会员代表大会选举产生,会 员代表大会闭会期伺理事会是最高决策执行机构。理事 会一般由理事长、副理事长、常务理事、理事组成,可 以连选连任,并由理事长主持日常工作,重大问题由理事会成员民主讨论决定。(3)监事会。监事会由会员代表大会选举产生,是 依据章程对理事会的工作实行监督管理的机构,由监理 长、监理等人组成。
      (4)职能部门和办事机构。应本着精简高效的原则, 随着业务范围的扩大和服务项目的增加而设置。经济实体。它是指围绕支柱产业和专业生产兴 办的生产资料供应,农产品C运、加工、销售等企业。

    W***