关于托里拆里实验的问题

好评回答
    第一,水银的质量是不一样的,因为体积不同。第二,体积不同可以从两方面考虑:①玻璃管中水银长度增长;②水银柱底面积增大,高不变。

    暗***

其他答案

  • 您好,很高兴为您解答。Y(^O^)Y首先要明白,托里拆里实验是通过玻璃管的液体高度来测量大气压的;其次要明白,在本实验里,所用的液体是水银,除玻璃管里面的是,玻璃器皿里面的也是水银;在大气压强一定的情况下,玻璃管的水银垂直高度不变,倾斜的玻璃管会装更多的水银。问题:水银从何而来?回答:从玻璃器皿获得。问题:原本在玻璃管的水银质量和体积有变化吗?回答:质量一定,体积一定。(所以可以判定玻璃器皿里装的是水银)这不是什么数学问题,是物体实验材料的选择问题,如果是其他符合实验的液体,同理。

    爱***

  • 简单点的,水银上方空气柱的体积变小了。若用数学的思维来,以玻璃管壁为一直角边,从水银液面右面一点向他作垂直,则水银液面就是一条斜边,而那条垂线即为竖直时的液面宽

    上***