乔治敦是哪国的首都?

全部答案

  •
    始建于1630年的乔治敦是圭亚那的首都也是该国家的政治和经济中心。它位于德默拉拉河入海口的东岸,北濒大西洋,是圭亚那共和国最大的港口城市。
    乔治敦地势较低,是世界上地势最低的首都之一,海拔为负1米。城市建筑在低洼地上,沿海建有防潮堤堰。
      从郊区通向市中心道路两旁的灌木丛里,隐藏着很多清澈见底的小河,具有地方特色。德默拉拉河从城南奔流而过,河面上时常有巨轮穿梭往来。在河岸北的闹市区,林荫大道交错纵横,高大的棕桐树分隔着一块块方方正正的市区。乔治敦盛产木材,建筑材料主要以木材为主,楼房大都是两层或者是三层的木楼。
      木楼漆成白、红、绿各种颜色,与四周各色鲜花和绿油油的草地和城市上空的红旗相掩映,分外美丽。 乔治敦不但景色秀丽,环境优美,还有很多的名胜古迹,如著名的铁浮桥、木教堂和大草棚。铁浮桥位于乔治敦西南城郊,落脚于德默拉拉河入海的地方,是世界上最长的铁浮桥。
      浮桥总长度是1920米,就像是一条长龙横卧水面。这座钢铁浮桥,是由52座浮墩支撑,每座浮墩由4个像船一样的充气铁箱组成。桥下还有像大汽油桶一样的浮标,将在两侧抓住河底的铁锚和浮墩牢牢相连,使浮桥方位稳定,并且能随着河水涨落而升降。浮桥的桥面由铁板铺设而成,桥面平稳牢固,汽车可安全行驶,无后顾之忧。
      桥身中间有两块突起的长45米的浮段,当有巨轮要通过时,这两段浮断会被电动滚轴和水力升降设备升起来,每次开闭大约40分钟。桥边修建有一条宽1米的人行道,行人可以一边观望滚滚滔滔的德默拉拉河,一边观赏飞渡浮桥的汽车。身在此境,可以体会到极具特色的“身旁车声隆,脚底浮桥动”。
       乔治敦城区的十字街中心,有世界上最大的木结构教堂。该教堂建造于1890年,长 40米,宽25米,高20米,可以容纳近2000人。教堂里里外外,全部都是用木料所建造,四面装有玻璃窗,宽敞明亮,风格新颖。玻璃窗上,绘制了各式各样的彩色图画,渲染出教堂神秘的宗教气息。
      大厅内前方,有一座方形祭坛,坛后是耶稣钉死在十字架上的雕像。大厅旁边有两幅名雕,分别是“美丽的天使”和“马切尔•施密斯”的塑像。“马切尔•施密斯”塑像线条优美,造型形象生动,面貌传神。 印第安大草棚在乔治敦的市中心区,它是一座高大的印第安茅屋式的木屋。
      圭亚那总统、总理经常在这里接见各国的大使和重要的外宾。草棚总面积达4000多平方米,完全按照印第安人住房样式修建,周围有2。7米高的草栅墙,穹顶苫着茅草和芦苇编织的草帘。这座大草棚造价便宜、简朴实用,但功能可不一般,即使是再炎热的天气,棚内仍十分凉爽舒适。
       乔治敦是圭亚那的经济中心,这里是沿海地区农产品和内地林、矿产品的集散地和加工地,有制糖、酿酒、木材加工、家具、小型机械、水产加工、水果罐头和造船等工业。它还是全国交通的枢纽,公路和铁路可以通往全国各地的沿海城镇、内地矿区和林区。

    这***