造成工程工期延误的不可抗力因素主要有哪些?

造成工程工期延误的不可抗力因素主要有哪些

全部答案

  •   因以下原因造成工期延误,经工程师确认,工期可以相应顺延: (1)发包人不能按专用条款的约定提供开工条件的。 (2)发包人不能按约定日期支付工程款预付款、进度款,致使工程不能正常进行的。 (3)工程师未按合同约定提供所需指令、批准等,致使施工不能正常进行的。
       (4)设计变更和工程量增加的。 (5)一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时的。 (6)发生不可抗力。 (7)专用条款中约定或者工程师同意工期顺延的其他情况。 以上这些情况工期可以顺延的根本原因在于,这些情况属于发包人违约或者是应当由发我人承担的风险。
      反之,如果造成工期延误的原因是承包人的违约或都应当由承包人承担的风险,则工期不能顺延。 当发生工期可以顺延的情况时,应按以下做法予以确认。承包人在工期可以顺延的情况发生后14天内,应将延误的工期向工程师提出书面报告。工程师在收到报告后的14天内予以确认答复,逾期不予答复,视为报告要求已经被确认。

       当然,工程师确认的工期顺延期限应当是事件造成的合理延误,由工程师根据发生事件的具体情况和工期定额、合同文件等的规定予以确认。经工程师确认顺延的工期应该纳入合同工期,作为合同工期的一部分。如果承包人不同意工程师的确认结果,则按合同规定的争议解决方式处理。

    万***