压力容器管理人员的职责包括哪些内容?

全部答案

  •
    答:压力容器使用单位除由主要技术负责人(厂长或总工程师)对容器的安全技术管理负责外,还应根据本单位所使用容器的具体情况,设专职或兼职人员,负责压力容器的安全技术管理工作。压力容器的专责管理人员应在技术总负责人的领导下认真履行下列职责。
    (1)具体负责压力容器的安全技术管理工作,贯彻执行国家有关压力容器的管理规范和安全技术规定。
       (2)制定压力容器的安全管理制度。 (3)参加压力容器订购、设备进厂、安装验收及试车。 (4)检查压力容器的运行、维护和安全附件检验情况。 (5)压力容器的检验、修理、改造和报废等工作的技术审查。 (6)根据检验周期,编制压力容器年度检验计划,并负责组织实施。
       (7)向主管部门和当地安全监察机构报送当年压力容器的数量和变动情况的统计表,压力容器定期检验计划的实施情况,存在的主要问题及处理情况等。 (8)压力容器事故的抢救、报告,协助调查和善后处理。 (9)负责组织对压力容器的检验、操作、焊接人员的安全技术培训管理。
       (10)负责组织对压力容器的使用登记、建档及技术资料的管理。

    于***