如何理解《围炉夜话》中“不镜于水而镜于人?

如何理解《围炉夜话》中“不镜于水而镜于人,则吉凶可鉴也;不蹶于山,而蹶于垤,则细微宜防也。”这段话的意思?

全部答案

  • 被鲁迅先生评价为“沾派后人,其泽甚远”的“西汉鸿文”《过秦论》,使人获得历史的经验教训,参透国家兴亡之理,成为后世的“前车之鉴”。由此可知,祸福吉凶,其实都是有先兆的,是能够被人们发现的。能及早发现端倪,便能使自己趋利避害,免受祸乱之灾。除了以史为鉴外,能以人为鉴则显得更为重要。就像唐太宗以正直的宰相魏徵为镜,虚心纳谏,成为一代明君。所以唐太宗才会慨叹道:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”一代雄才大略的君主尚且需要以人为镜,可见,世人更应以前人的成败为参照,珍惜身边人的逆耳忠言,做到见贤思齐,从而获得成功。
    另外,只洞悉吉凶还不够,想成功,还需在做事过程中防微杜渐,以免因为一些小事、坏苗头的壮大,而坏了自己的大业。

    怎***