越鞠丸和六郁丸的区别是什么?

全部答案

  • 越鞠丸和越鞠保和丸都是中药。两者是有区别的,越鞠保和丸【主要成份】栀子(姜制)、六神曲(麸炒)、香附(醋制)、川芎、苍术、木香、槟榔。功效为舒肝解郁,开胃消食。保和丸的主要成分为山楂、神曲、半夏、茯苓 、陈皮、 连翘、 莱菔子。功效为消食和胃。越鞠保和丸对于肝郁气滞引起的胃部消化不良效果较好。而保和丸,更倾向于单纯食积引起的消化不良。

    慢***

  • 越鞠丸由香附、川芎、栀子、苍术、神曲组成,主治气、血、火、食、 痰、湿诸郁,症见胸膈痞闷,吞酸呕吐,消化不良等,诸药相伍,重在 行气解郁,气郁解则湿、痰、食等诸郁自除。
    六郁丸由橘皮、神曲、莪术、牙皂角、木香、黄连、槟榔、甘草、黑 郁金、三棱、青皮、麦芽、藿香、大黄、砂仁、香附、黑丑组成。功能舒 郁宽胸,顺气消痰。主治胸膈痞满,肝郁不舒,膨闷胀饱,嗳气吞酸。 越鞠丸重在行气解郁;六郁丸兼顾顺气消痰,活血解郁。

    遗***