有何异同?越鞠丸与开胸顺气丸?

越鞠丸与开胸顺气丸、七制香附丸、越鞠保和丸、舒肝丸都可以 用于甲方,有何异同?

全部答案

  •
    (1) 与开胸顺气丸的鉴别:两药同属理气剂中疏肝理气之剂,均 有行气消食之功,均可治疗气郁及食积之证。但越鞠丸专为郁证所 设,行气解郁,方中香附、川芎、山栀子、苍术、神曲分治气、血、火、
    湿、食五郁,诸郁得解,痰郁即可消除,故六郁皆开。
      而开胸顺气丸虽 亦可解气郁、食郁,但其消积导滞之力与开郁顺气之力并重,故其适 应证为食滞胃痛、食滞呕吐等病证。 (2) 与七制香附丸的鉴别:两药均为疏肝理气之剂,有开郁顺气 之功,对于胸闷气郁都有一定治疗作用。但七制香附丸中除了有开 郁顺气之品外,还有大量的调经养血之品,故而用治气滞经闭,胸闷 气郁,两胁胀痛,饮食减少,四肢无力,腹内作痛,寒湿白带等病证。
       而越鞠丸无调经养血之力。 (3) 与越鞠保和丸的鉴别:两药同属理气剂,均有行气解郁,消 食化滞之功,主治气机郁滞,饮食内停所致诸证。但越鞠丸治疗气机 失常而致郁证以行气解郁为主,用于无形之气滞所致的郁证。而越 鞠保和丸为越鞠丸加木香、槟榔,健脾消食与行气解郁并重,用治无 形之气机阻滞及有形之积滞不化之证。
       (4) 与舒肝丸的鉴别:两药均为理气疏肝之剂,有行气解郁之功, 对于胁痛等气机郁结之证都有一定防治作用。但越鞠丸行气解郁, 为治疗各种郁证的首选方,不仅用于气郁,而且用于血、火、痰、湿、 食等五郁。而舒肝丸则用于肝气犯胃之证,并无活血、清热、燥湿、 消食之力,故其适应证局限于气郁,以及横逆犯胃所致的胃脘痛 等证。
       总之,越鞠丸专为行气解郁,开胸顺气丸消积导滞与开郁顺气并 重,七制香附丸有调经养血之功,越鞠保和丸健脾消食与行气解郁并 重,舒肝丸专用于肝气犯胃之气郁。

    我***