伤风败俗是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是破坏优良的风尚礼俗,败坏社会风 气。常用来谴责道德败坏的行後。
    这个成语出自唐•韩愈《论佛骨表》。
    唐代著名散文家韩愈,三十五岁到京城做官。 当时佛教盛行,从官员到百姓,许多人都信佛,连
    唐宪宗也笃信佛教。有一次,宪宗把传说是佛祖 释迦牟尼的一块遗骨隆重地迎进宫内供奉。
      韩愈 反对宪宗这一做法,特地上《论佛骨表》加以反对。 《论佛骨表》的大意是:佛教是从外国传来的。 尧、舜、禹等古代圣人不知道有什么佛教,但他们 把国家治理得很好;他们在位的时间长,寿命也很 长。佛教是从东汉明帝时传入中国的。明帝在位 只有十八年,宋、齐、梁、陈和北魏后的各个朝代, 对佛教无比信奉,但那些朝代的寿命都很短。
      梁 武帝祭礼时不用牲畜,也不吃荤,还三次出家当和 尚,结果仍然被叛军包围,活活饿死。现在陛下把 佛骨迎到宫里来供奉,使王公大臣们奔走施舍,浪 费大量的财富,有的百姓愚昧无知,甚至发狂似的 烧灼自己的身体,以表示自己对佛的虔诚。这种 败坏社会风气的事,会被人们当做笑话四处传扬, 这可不是小事啊(伤风败俗,传笑四方,非细事 也)。
      依我看来,应当把那块佛骨扔进水里或者投 入火中才是! 宪宗读了这表勃然大怒,认为韩愈是在影射 自己不会活得很长,为此要砍他的脑袋。亏得宰 相裴度为韩愈说情,才贬他到外地去做官。

    M***