寒潮对农业生产的危害有哪些?

寒潮对农业生产的危害有哪些?如何防御?

全部答案

  •
    寒潮是在冬季,由于强冷空气活动引起大范围剧烈降温的天 气过程。它对农业生产的危害有:秋季寒潮易形成早霜,对晚秋作 物造成伤害,影响作物的成熟,如寒潮造成早霜影响棉花的产量品 质;春季寒潮造成晚霜对早春作物造成危害,冻伤作物的幼苗,如 小麦拔节后遇寒潮会造成小麦冻害;寒潮有时会造成华南地区的
    低温阴雨天气,对我国南方春播作物的影响很大,尤其是对早稻影 响最大。
      一方面,低温会大大推迟早稻芽种的长叶、生根,时间长 了会引起芽种霉烂。另一方面,低温阴雨既使秧苗受冻造成僵苗, 也使秧苗发育不良,抵抗力减弱,利于病菌繁殖,引起烂秧;强寒潮 可深入到低纬度地区,引起强烈降温,危害热带经济作物橡胶树; 北方寒潮引起的暴风雪还会使牧区牲畜冻饿死亡。
      当然寒潮也能 给农业带来一些好处,寒潮带来的积雪对越冬作物有利,严寒可以 冻死害虫,带来的雨雪能增加土壤水分,为翌年农业生产创造有利 条件。 我们在农业生产中为了更好地防御寒潮危害应注意收听、收 看有关寒潮的天气预报,采取各种有效措施,如农田周围栽种防护 林,避免冷风的直接侵袭,选用耐寒的作物品种等。
      冬季寒潮发生 时,为避免对我国北方冬小麦的危害应采取一些措施:加强麦田管 理,对晚弱苗采取增施有机肥、浅锄盖土和镇压等措施,提高麦苗 抵御严寒的能力。南方麦区要采取追施腊肥、培土壅根、覆盖保苗 等措施,促进冬发,壮苗越冬。

    巴***