农业生产中怎样预防“倒春寒”?

好评回答
      预防“倒春寒”,首先要时刻注意天气预报掌握倒春寒发生规律。农  谚说:“春天的天气,孩儿面”,说明春天的天气多变,时暖时冷,可抓住 天气演变过程中的“冷尾暖头”,抢晴播种。同时,还应针对不同的作物, 及早采取不同的防寒和补救措施。一是控制旺长,预防冻害。
      主要措施是早春镇压、起身期喷施植物生 长调节剂。如对露地越冬小麦、油菜、各种果树和蔬菜等适当喷施一定量 的植物生长调节剂,可显著增强植物营养体生长,提高抗逆性,改善植物 的光合作用,提髙叶绿素含量、提高植物的抗寒能力、抗旱能力等。二是补肥浇水,及早补救。
      例如,对于小麦来说是具有分蘖特性的作 物,如果温度不是太低,遭受早春冻害的麦田不会被全部分蘖冻死,还会 有蘖芽将来会分蘖成穗,只要加强管理,仍可获得好的收成。小麦早春受冻后的补救措施是立即施速效氮肥和浇水,氮素和水分的耦合作用会促进 小麦早分蘖、小蘖赶大蘖、提高分蘖成穗率、减轻冻害的损失。

      三是加强田间管理,改善农田小气候条件。对早稻秧田进行科学排 灌,在“倒春寒”到来时进行深水护秧,采取“夜灌日排”、“晴排雨灌”, 调节秧田水热状况。有条件的地区,可采取温室蒸汽或无土育狹,使整个 早稻育秧过程完全在人工控制下,保证培育适龄壮秧。

    离***