请问:我与妻子打算收养一位邻居家的小孩?

我与妻子打算收养一位邻居家的小孩,该小孩今年 已11周岁,其父母均为残疾人,每月收入仅300元。他的
父母均已同意,但小孩本人死活不愿意。请问:收养10周 岁以上的未成年人,须征得本人同意吗?

全部答案

  • 你要收养10周岁以上的邻居的小孩,须征得本人同意, 否则该收养关系无效。《收养法》第11条规定:“收养人收
    养与送养人送养,须双方自愿。收养年满10周岁以上未成 年人的,应当征彳辱被收养人的同意”。由此看来,尽管你的 邻居同意将小孩送养给你们,你们也具有收养的条件,因被
    收养人已满10周岁,已成为有一定民事行为能力的人,依 《收养法》规定须征得他本人同意后,方能建立起合法的收养关系。

    田***