埋葬虫为什么要埋葬小动物?

全部答案

  •   路旁躺着一只死了的小鸟,可是过了一天,这只死鸟突然 不见了。谁把它拿走了呢?是埋葬虫把它掩埋起来了。要是你 不信,就试试看。埋葬虫是一种黑色的甲虫(常带红斑)。它闻 到死鸟的味道,就从四面八方爬来或飞来,立刻把死鸟包围 住,并马上挖起土来,土越挖越松,死鸟也就越陷越深,终于把 死鸟埋在土里了。
      法国昆虫学家法布尔曾经做过许多次观察,他用一系列 的方法阻碍埋葬虫顺利地进行工作,可是它们却破除重重障 碍,把一只死鼹鼠埋了起来。法布尔先把死鼹鼠绑在一根横着 的棍上,棍子架在两个小树杈上,死鼹鼠虽然挨着地,可是掉 不下去。埋葬虫找到死鼹鼠后,先在死鼹鼠周围挖个坑,然后, 一只埋葬虫爬上鼠体,发现了绳子,用嘴咬断了绳扣,死鼹鼠 的一头掉进坑里,另一头却斜挂在棍上;埋葬虫又找了半天, 终于找到并咬断了另一个绳扣,这样才把死鼹鼠埋了起来。
       埋葬虫究竟为什么要这样千方百计地埋葬鸟、鼠等死动 物呢?原来,这是埋葬虫繁殖后代的一种方式:它们在埋下的 动物尸体上,产下了卵,不久孵化出来的小幼虫,就可无忧无 虑地吃着它们的父母早给它们准备好的食物,迅速成长起 来。

    吕***