近地小行星会撞上地球吗?

全部答案

  • 近地小行星是指那些轨道与地球轨道相交 的小行星。有的近地小行星的轨道近日点深入 到内太阳系,有的甚至跑到地球轨道里,因此, 很多人担心这些近地小行星会撞上地球,情况 真的会那样吗?
    一些近地小行星受到大行星的影响,轨道 会和地球轨道相交,从而有可能和地球撞在一 起。在过去的几十亿年中,这种事件确实发生过。 天文学家在地球上已找到了 100多个陨石坑, 据推测,其中91处是小行星撞击而成的。科学 家考证,1976年吉林限石雨的母体就是“阿波 罗型”小行星的一个碎块。最近又有美国科学 家提出,6500万年前导致恐龙灭绝的也是一颗 陨落的“阿波罗型”小行星。
    虽然小行星撞击对地球造成的危害很大, 但是这种概率是很微小的。科学家研究表明,
    直径10千米大小的小行星平均1亿年左右才会 和地球相撞一次,地球每百万年会受到三次较 小的小行星的撞击,但其中只有一次会发生在 陆地上。

    段***