主犯的刑事责任是什么?

好评回答
      组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。二主犯的刑事责任一是对组织、领导犯罪集团的首要分子的处罚原则应当按照集团所犯的全部罪行处罚而不是按全体成员所犯的全部罪行处罚换言之集团成员超出集团犯罪计划独自实施的犯罪行为不属于集团所犯的罪行首要分子对此不承担责任。
      例如聚众斗殴中首要分子要对参加者斗殴行为导致的结果重伤、死亡承担刑事责任成立故意伤害罪或者故意杀人罪。例如诈骗集团中首要分子以外的主犯不对诈骗集团的全部犯罪数额负责只对自己参与诈骗的全部数额承担责任。关于主犯的刑事责任是什么?的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的是主犯。主犯包括两类一是组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的犯罪分子二是其他在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。一主犯与首要分子的关系首要分子分为两类一是犯罪集团中的首要分子二是聚众犯罪中的首要分子。
      一方面主犯不一定都是首要分子因为其他在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子也是主犯。另一方面首要分子也不一定是主犯因为当刑法明确规定对某些聚众犯罪仅仅处罚首要分子如第291条等而此时首要分子就是一个人的情形下不存在主犯。二主犯的刑事责任一是对组织、领导犯罪集团的首要分子的处罚原则应当按照集团所犯的全部罪行处罚而不是按全体成员所犯的全部罪行处罚换言之集团成员超出集团犯罪计划独自实施的犯罪行为不属于集团所犯的罪行首要分子对此不承担责任。
      二是其他主犯的处罚原则对于组织、指挥共同犯罪的人如聚众共同犯罪中的首要分子应当按照其组织、指挥的全部犯罪处罚。例如聚众斗殴中首要分子要对参加者斗殴行为导致的结果重伤、死亡承担刑事责任成立故意伤害罪或者故意杀人罪。对于没有从事组织、指挥活动但在共同犯罪中起主要作用的人应按其参与的全部犯罪处罚。
      例如诈骗集团中首要分子以外的主犯不对诈骗集团的全部犯罪数额负责只对自己参与诈骗的全部数额承担责任。

    黄***