债权人和债务人之间的区别是什么

好评回答

    1、性质不同

    债权人主要是指预付款者,有权请求他方为特定行为的权利主体 债务人通常指根据法律或合同﹑契约的规定,在借债关系中对债权人负有偿还义务的人。

    2、含义不同

    债权人主要是指预付款者,有权请求他方为特定行为的权利主体,是指那些对企业提供需偿还的融资的机构和个人,包括给企业提供贷款的机构或个人(贷款债权人)和以出售货物或劳务形式提供短期融资的机构或个人(商业债权人)。

    债务人通常指根据法律或合同﹑契约的规定,在借债关系中对债权人负有偿还义务的人。在财务会计学的术语中,债务人是指欠别人钱的实体或个人。简单地说,债务人也可以理解成是买方,而对应的债权人可以理解成卖方。

    3、法定义务不同

    在债的关系中,债务人有义务按约定的条件向另一方(债权人)承担为或不为一定行为。

    在债的关系中,债务人是特定的,只有该义务主体才必须向债权人承担交付财产、提供劳务和为或不为一定行为的义务。

    法律依据:

    我国《合同法》第73条规定:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。

    代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。

    多***