签两份劳动合同能备案吗

好评回答
      一、劳动合同能签两份吗,劳动法规定你好,关于能签两份劳动合同吗的解答如下经劳动合同当事人协商一致,可以解除劳动合同,或者劳动者提前30日以书面形式通知用人单位可以解除劳动合同。本案中,兰某与外资企业之间并未出现兰某可以随时单方解除劳动合同的情况,兰某要解除劳动合同,必须按法律规定提前30日以书面形式通知企业或经双方协商同意后方能解除劳动合同。
      从本案的事实来看,兰某只是口头提出解除合同,外资企业可以不予答复。即使兰某是以书面形式通知了外资企业,外资企业也有30日的答复时间。因此,在外资企业做出答复之前,兰某与外资企业依据劳动合同产生的权利、义务仍未解除。兰某擅自离职,违反合同义务,应承担违约责任。
      二、签两份劳动合同能备案吗签订集体劳动合同才需要报备的,如果劳动者与两家公司同时签订劳动合同的,对完成本单位的工作任务造成严重影响,用人单位可能解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条【用人单位单方解除劳动合同(过失性辞退)】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
      第五十四条【集体合同的报送和生效】集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的用人单位和劳动者具有约束力。
      三、公司和员工签书面劳动合同,没有到劳动局备案是合法的吗1、公司和员工签书面劳动合同,没有到劳动局备案是合法的,只要劳动合同规定里没有违反国家法律或法规的,即为有效合同。2、法律依据
    《中华人民共和国劳动合同法》第十六条规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同上签字或者盖章生效。
      劳动合同由用人单位和劳动者各执一份。四、劳动合同没备案过,想领个失业证,可以领吗?一、失业证办理条件1、区(县)劳动局失业保险机构接到失业人员档案后,依据其档案记载和当地政府有关规定核定失业人员领取失业保险金期限及标准。2、失业人员与用人单位终止或解除劳动关系之日起60天以内,必须到本人户口所在县市区的失业保险经办机构进行失业登记。

    二、办理失业证所需资料1、本人户口簿原件及复印件;2、本人身份证原件及复印件;3、《失业登记表》;4、与用人单位解除(终止)劳动关系的,需提供原单位出具的解除(终止)劳动关系证明;与原单位关系不适用于《中华人民共和国劳动法》的需提供原单位出具的离职、辞职或解聘证明。
      5、本人持有《就业失业登记证》的,需提交《就业失业登记证》原件(没有《就业失业登记证》的还需要提交大一寸彩照一张)。
    三、失业证办理流程
    申请人携带规定资料前往户籍所在地或常住地区公共就业服务机构或社会保障服务站申请办理即可,详细步骤如下1、各类人员到所属社区居委会、学校、单位等出具领取失业证的证明;2、到街道办证大厅一楼出具有关的证件、证明,经街道社区服务中心审批、盖章、办理《失业证》;3、年审只须带上面提到的1—4项证件及原《失业证》直接到本街道办理。

    四、失业证在哪办理
    持户口簿、居民身份证、高中以上毕业证或无业证明、三张一寸免冠照片,到街道劳服站办理《失业证》,在街道办完证后,再持上述证件到区劳动服务中心盖章。
    五、大学生失业证如何办理
    高校毕业生可选择到户籍地、就业地或常住地街道(乡镇)劳动就业和社会保障服务工作机构进行实名制登记,免费办理《就业失业登记证》。
      登记时需持居民身份证、户口薄、毕业证书、常住地社区出具的《未就业证明》和一寸免冠照。

    许***