如何激发孩子的想象力?

全部答案

  •   想象力是指人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。想象力是创造力最本质的内涵,没有想象力就表明了创造力的贫乏。幼儿时期是想象力表现最活跃的时期,儿童的想象力是儿童探索活动和创新活动的基础,一切创新的活动都是从创新性的想象开始的。中国移动“和教育”(http://edu。
      10086。cn)做了如下分析: 宝宝想象力的发展有以下6个特点: 1、想象和现实容易混淆 宝宝的想象以无意想象占主要地位。尤其3~4岁的宝宝,表象的组合异常容易,对他们来说,不可能的事情是没有的,所以他们常常把想象和现实混淆起来。 2、想象主题不稳定 即使在爸爸妈妈的提示下有时也能在活动之前说出活动的主题,但这个活动的主题是不确定的,会根据其随后的行动发生变化,甚至偏离最初所描述的主题。
      比如宝宝在画画前说要画一个香蕉,但是当他画了一个月牙形时就说要画一个月亮等。 3、创造想象萌芽了 宝宝想象以再造想象为主导,复制和模仿的成分大,创造的成分还很有限,创造想象才刚刚开始发展。想象的创造成分还保留在具体形象水平上,不能在语词水平上进行创造性想象。
       4、有意想象开始出现 宝宝的想象仍以无意想象为主,但有意想象开始出现,这主要表现为宝宝在活动中出现了有一定目的、一定范围的自由联想,能够边想边做,还能用语言对自己的想象活动进行描述。 5、想象符合客观实际 宝宝在进行想象活动时,想象内容之间的联系更符合客观实际,而且能用自己的语言对想象的事物进行客观的描述和分析,想象内容的逻辑性也有所增强。
       6、想象力的发展是长期的 宝宝想象力的培养和发展不是一蹴而就的,想象力的发展与宝宝的注意力、观察力、记忆力等方面有很大关系。 了解完宝宝想象力的几个特点,家长应该怎么做来激发培养他们的想象力呢? 1、阅读 阅读是智力发展的关键,同时也有助于激发宝宝的想象力。
      让宝宝通过阅读中的文字或图片来想象书中的场景,进而激发想象力。 2、编故事、讲故事 有时候,一个关于自己的小故事也能非常吸引人。家长可以从周围的环境出发创造一个小故事,尽量发挥自己的想象力,甚至可以让宝宝变成故事里的超级英雄。最终,他也会给你讲他的故事,故事里他自己就是主角。
       3、唱歌、敲打、吹口哨 结构化的音乐类型确实不错,但是给宝宝准备玩具乐器,让他随着音乐跳舞,和他一起唱歌,甚至鼓励他即兴演奏等过程,都是极具创造性的过程,能够无限激发宝宝的想象力。 4、经常和宝宝一起做有关想象力的游戏:角色扮演 角色扮演游戏不仅是一种消磨时间的方式,更能让宝宝在表演的过程中学会如何管理自己的日常生活。
      角色扮演能帮助宝宝发展语言和社交能力,甚至能帮助他们表达自己的情绪,如悲伤或害怕。

    s***

  • 孩子在听故事的过程中,得到的是语言信息,通过反馈联系,可以从语词联想到相应的形象,并通过形象的联想,去展开想象活动

    逛***