甘蓝的需肥有何特点?

全部答案

  •
    甘蓝在适宜的栽培条件下,从播种定植到开始结球,生长量逐 渐增加,氮、磷的吸收量也逐渐提高,约占总吸收量的15%〜 20%;但钾的吸收量较少,为6%〜10%。开始结球后,养分的吸 收量迅速增加,氮、磷的吸收量占总吸收量的80%〜85%,而钾的 吸收量最多,要占钾素总吸收量的90%左右,此期对叶中有20% 的养分被转移到叶球。
       甘蓝生长前半期,对氮的吸收较多,至莲座期达到高峰。叶球 形成对钾、钙、磷的吸收较多。甘蓝吸收钾、氮、钙较多,磷较少。 因此,在增施氮肥的基础上,应配施钾、钙、磷肥,使其结球紧实,净 菜率高。每生产1 000千克甘蓝需纯氮2。0〜4。 52千克,磷 (P2O5)0。
       72〜1。 09千克,钾(K20)2。 2〜4。 5千克,其吸收比例为 1 : 0。28 : 1。03。在设施甘蓝栽培中,春甘蓝是由低温向高温季节 过渡,幼苗期长,生长慢。早春移栽定植后温度升高快,结球速度 快。秋延后栽培甘蓝,气温变化与春甘蓝正好相反。
      因此,在施肥 上应有所差别。

    H***