甘蓝等叶菜类蔬菜食物需肥特点是什么?

白菜、甘蓝等叶菜类蔬菜食物需肥特点是什么?

全部答案

  •
    需肥特点
    叶菜类蔬菜可细分为白菜类、甘蓝类和绿叶菜类蔬菜。
    白菜类蔬菜一般都有很大的叶面积,由于这类蔬菜是 靠增加叶片数量和叶面积来提高产量,因此供应充足氮素
    尤为重要。对于结球白菜,结球期间如果氮素供应不足对 产量和品质影响极大。
      实践证明,保证全生长期供应充足 氮素是结球白菜丰收的关键。如果氮素供应不足,则植株 矮小、叶片小、茎基部叶片易枯黄脱落、组织粗硬。但是, 氮素供应过多时,则组织含水量高、不利于储存,而且易 遭受病害。后期磷钾供应不足时,往往不易结球。大白菜 的养分吸收比例为1 : 0。
      5 : 1。7,可见它对钾的需要很高。 据研究,叶面喷施0。25%〜0。 5%的硝酸钙溶液可明显降低 大白菜因铁钙引起的“干烧心”发病率。 甘蓝类蔬菜以叶球短缩的花苔、球茎和侧芽供人们食 用,结球甘蓝开始结球前由于生长置有限,吸收氮磷钾较 少,进人结球期后,由于生长量大增,养分的吸收量急速 增加。
      这类蔬菜除了对氮磷钾的需要量高外,通常需钙ft 也很高,是典型的喜钙作物,当土壤缺钙或是由于其他环 境造成的生理性缺钙时,往往会出现叶缘干枯的症状,从 而影响蔬菜的产fi和品质。甘蓝对缺锌和缺铁也很敏感。

    杨***