怎样发表优秀教学设?

怎样发表优秀教学设计

全部答案

  • 把你的教学设计投寄到本省或全国的教育教学报刊,审核通过后就可以发表。

    安***

  •   一、什么是教学设计所谓教学设计,简单地说,就是指教育实践工作者(主要指教师)为达成一定的教学目标,对教学活动进行的系统规划、安排与决策。具体说来,教学设计是指教师以现代教学理论为基础,依据教学对象的特点和教师自己的教学观念、经验、风格,运用系统的观点与方法,分析教学中的问题和需要,确定教学目标,建立解决问题的步骤,合理组合和安排各种教学要素,为优化教学效果而制定实施方案的系统的计划过程。
      二、教学设计前的准备工作教学设计是对整个教学的规划,是在分析教学目标、教学内容和教学对象的基础上,统筹全局,设计出教学方案。因此,教师在设计教学方案之前,要学习课程标准,准确把握教学目标;要认真钻研教材,正确理解教学内容;要深入了解学生情况,知晓研究学生发展。
      做好这些准备,是进行教学方案设计的前提和基础。(一)、学习课程标准,准确把握教学目标1、 把握课程总目标2、 把握年级段教学目标3、 把握学期教学目标4、 准确把握每一课的教学目标5、 准确把握每一课时教学目标●目标合理定位——就能知道你在什么地方?要到哪里去?(二)、认真钻研教材1、 教材的主要特点。
      2、 各年级段(册)教材的特点及在教学中注意的问题3、 类型课的特点及在教学中注意的问题● 解读教材——细读文本,潜心会文(一种是还原,一种是重构);入乎其内,出乎其外(从三个角度入手:①读者,②学生学习,③教师钻研)。(三)、 深入调查研究,了解学生情况1、 了解学生的成长环境(社会环境 家庭环境 学校环境)2、 了解学生发展优势(自信心 兴趣 特长个性特点)3、 知晓学生发展中的问题●了解学生情况——就知道学生需要什么,什么东西应该给学生,什么对学生的发展更需要。
      四、如何进行教学设计进行一节课教学设计的过程也就是备课和撰写教案的过程。需要:(一)进行教材分析,明确教学内容(教材特点)1、。分析本课教材包括哪些教学内容,内容之间有什么样的联系?如何向帮助学生建构推进。2、分析本课教材在单元教学中的作用、及情感态度价值观的目标要求。
      3、分析本节课的教学资源有哪些,那些可用,那些与实际不适应?(二)进行学情分析,做好设计准备(年段特点)1、分析学生与本课教学内容相关的已有生活经验、知识储备,能力储备和情感储备;2、分析学生的学习需求;3、分析学生学习本课内容的一般心理过程;4、分析特殊学生(平时学习水平很高或学习很吃力的学生)在本课学习中的可能状态。
      (三)定位教学思想,突显教学风格(教学特点)1、分析教师在新课程理念下,如何最大程度地突显学生的主体地位。2、分析自身特点,在本课教学中可能发挥的个性特长、教学风格。3、分析如何最大限度调动学生的积极因素,准备采取怎样的教学手段和方法。(四)设计理念与目标,把握教学方向设计理念:1、说明本课教学时的依据是课程标准,或者是名人思想。
      2、交代清楚你本课教学的总体思路和教学策略。3、点明通过这种设计想要达到的课堂效果。(五)确定教学重点和难点重点往往是一节课的核心和关键性的过程与方法,解决这部分知识和方法,其它问题将迎刃而解;难点是相对的,是学生容易误解和混淆的知识,对同一节课不同的学生其难点可以不同。
      教学难点要依据教材内容尤其是学生的情况而定。(六)选择好教学手段(七)设计教学过程。教学过程要板块设计,描述性语言,一定讲究实用。 。

    会***