土壤盐害的调控措施有哪些?

全部答案

  •
    针对土壤盐害,在施肥技术上要力求趋利避害,实施以克服或 缓解土壤盐害为主体的施肥技术体系,达到既有利于当季、当年蔬 菜的优质高产,又有利于防止土壤盐渍化,调节土壤中盐类浓度的 措施有以下几种:
    (1)増施有机肥料最好施用纤维素多的即碳氮比高的有机 肥。
      有机物在腐解过程中,会形成腐殖酸等有机胶体,这种胶体有 很强的吸附特性,能把可溶性矿质养分,如铵离子、钾离子、钙离子 等阳离子吸附在自己的周围。这种吸附是动态的。当土壤溶液浓 度降低时,又会释放到溶液中。因此,增施有机肥,可增强土壤的养 分缓冲能力(即调节能力),防止盐类积聚,延缓土壤的盐渍化过程。
       (2)台理施用化肥根据土壤肥力状况及种植蔬菜的种类和 产量,确定施肥量、施肥时期和施肥方法。不可偏施氮肥,并且要 避免多年施用同一种化肥,特别是含有氯或硫酸根等副成分的肥 料。施肥时,应沟施或穴施,或随水冲施。 (3)深耕土壤设施土壤的盐分主要集中在土壤表层,在蔬菜 作物收获后,进行土壤深翻,把富含盐分的表土翻到下层,把相对 含盐量较少的下层土壤翻到上面,可降低土壤表层的盐分含量。
       (4)以水排S 在夏季,待蔬菜收获后,揭去薄膜,让土壤淋 雨,这是消除土壤盐分障碍简便易行的有效措施。或者在高温季 节进行大水漫灌,地面覆盖地膜,使水温升高,这不仅可以洗盐,还 可以杀死病菌,有利于下茬蔬菜的优质高产。 (5)基肥深施,追肥限量用化肥作基肥时要进行深施,作追 肥时要尽量“少吃、多餐”。
      施用硝酸铵、尿素、磷酸二铵和硝酸钾等肥料,或以这些肥料为主的复合肥料,可以减轻盐分积累。最好 将化肥与有机肥混合施于地面,然后进行深翻。追肥一般很难深 施,应严格控制每次的施肥量,宁可用增加追肥次数的办法来满足 蔬菜作物对养分的需求,也不能一次施肥过多。
       (6)进行根外追肥在温室大棚栽培蔬菜时,由于根外追肥不 会造成土壤盐分浓度增加,故应大力推广应用。特别是尿素、过磷 酸钙、磷酸二氢钾及一些中量、微量元素肥料,作为根外追肥的肥 料都是适宜的。 (7)生物排S在夏季设施休闲时,种植玉米、绿肥作物和牧 草等作物,吸收土壤中剩余的肥料,可以降低土壤的含盐量。
      也可 以种植较耐盐的蔬菜,如菠菜、甘蓝、芹菜、韭菜、茄子、番茄和莴苣 等,同样可以排除部分土壤含盐量。 (8)地面覆盖用地膜或麦秸、稻草等物进行地面覆盖,可改 变土壤水分运动方向;加强中耕松土,可以切断土壤的毛细管。以 上做法,均可防止土壤表层盐分积累。
       (9)換土除盐当土壤表层含盐量太高时,可更换表层土,或 搬迁设施,避开盐害。

    李***