打(沉)桩施工安全控制要点有哪些?

全部答案

  •   打(沉)桩施工安全控制要点有:
    (1)打(沉)桩施工前,应编制专项施工方案,对邻近的原有建筑物、地下管线等进行全面检查,对有影响的建筑物或地下管线等,应采取有效的加固措施或隔离措施,以确保施工安全。
    (2)初打桩机行走道路必须保持平整、坚实,保证桩机移动时的安全。
      场地的四周应挖水沟用于排水。 (3)在施工前应先对机械进行全面的检查,发现有问题时应及时解决。对机械全面检查后要进行试运转,严禁机械带病作业。 (4)在吊装就位作业时,起吊速度要慢,并要拉住溜绳。在打桩过程中遇有地坪隆_ 下陷时,应随时调平机架及路轨。
       (5)机械操作人员在施工时要注意机械运转情况,发现异常要及时进行纠正。要防止机械倾斜、倾倒、桩锤突然下落等事故、事件的发生。打桩时桩头垫料严禁用手进行拨正。 (6)钻孔灌注粧在已钻成的孔尚未浇筑混凝土前,必须用盖板封严桩孔:钢管粧打M后必须及时加盖临时桩帽。
      预制混凝土粧送桩入土后的桩孔,必须及时用砂子或其他材料填灌,以免发生人身伤害事故。 (7)在进行冲抓钻或冲孔锤操作时,任何人不准进入落锤区施工范围内。在进行孔钻机机操作时,钻机要安放平稳,要防止钻架突然倾倒或钻具突然下落而发生事故。 (8)施工现场临时用电设施的安装和拆除必须由持证电工操作。
      机械设备电器必须按规定做好接零或接地,正确使用漏电保护装置。

    杨***