急...心理学原理,解释爱屋及乌

全部答案

  •   爱屋及乌
    拼音 ài wū jí wū

    解 释 意思喜爱那个人连带地爱护停留在房屋上的乌鸦。比喻爱一个,连对与他有关系的人或物也喜欢。(及:连带、达到。乌:乌鸦。)
    异体:推爱屋乌、爱及屋乌
    出 处 《尚书大传·大战》:“纣死,武王皇皇,若天下之未定。
      召太公而问日:‘入般奈何?’太公日:‘臣闻之也:爱人者,兼其屋上之乌;不爱人者,及其胥余。何如?’”
    [今译]商朝末年,周武王在军师姜尚(太公)等人的辅左下,联合诸侯,出兵讨伐纣王。纣王死后,
    武王心中并不安定,感到天下没有安定。
      他召见姜太公,问道:“进了殷都,对旧王朝的士众应该如何处置呢?”
    姜太公说“我听说过这样的话:如果喜爱那个人,就连同他屋上的乌鸦也喜爱;如果不喜欢那个人,就连他家的墙壁篱笆也厌恶。就是说,杀尽全部敌对分子,一个也不留下。
      大王你看怎么样?”
    武王认为不能这样。这时召公上前说:“我听说过:有罪的,要杀;无罪的,让他们留下残余力量。大王你看怎么样?”
    武王认为也不行。这时周公上前说道:“我看应当让各人都回到自己家里,各自耕种自己的田地。
      ”
    武王听了非常高兴,心中豁然开朗,觉得天下可以从此安定了。
    后来武王就周公说的办了,果然天下很快安定下来,西周也强大起来了。

    家***