如何利用心理学原理帮助戒烟?

全部答案

  •
    对于吸烟的危害性,人们或多或少有所认识,但能坚持戒烟并获得成功者,为数不多。因为有烟瘾者一旦停止抽烟,会感到焦虑、不自在、难以忍受,终于使戒烟的努力半途而废。那么,怎样才能比较成功地戒掉烟瘾呢?从心理学角度讲,可以通过诸如行为疗法 (厌恶治疗法)、催眠疗法、暗示法等来克服,而达到彻底戒烟的目的。
      下面介绍十种心理戒烟的方法: (1) “吸烟如同抽白粉一样毒害人”,培养这种观念,形成对吸烟的厌恶心理。 (2) 烟味有损自我形象,要有风度,不能让人对我掩鼻而过。 (3) 实行自我催眠。最简单易行的方法是取坐位,先使全身肌肉放松,微闭双眼或凝视一点,注意力高度集中于自己的呼吸,聆听呼吸时发出的声音,使自己沉静,不久便会进入催眠状。
      也可用放松法,从头皮至下肢逐步放松各部分肌肉,诱导自己进入催眠状态。进入恍惚的催眠状态之后可用下述语句作自我暗示:①“对我来说,抽烟等于吸入有毒的烟雾,是一切疾病的祸根”。②“我要活下去,我还要干一番事业,我要珍重和保护自己的身体”。这样的催眠方法每日可进行2〜3次,每次半小时左右。
       (4) 每减少抽烟的根数就夸奖自己。 (5) 新认识的女性、老人、上司面前不抽烟、不敬烟。 (6) 有意识观察吸烟者的“丑态”,给自己以戒烟的鼓励。 (7) 多想想抽烟的恶果,庆幸自己的明智之举。 (8) 外出尽量在无烟区停留,强迫自己从适应环境到自觉戒烟。
       (9) 想方设法造成抽烟的麻烦,诸如:扔掉精致的烟盒、打火机,纸烟盒中只放两三根烟;别人让烟时说“不会”、“最近嗓子不好,不能抽”等等;只用火柴,火柴盒也只装两三根火柴;烟缸尽量放在不顺手的地方;老人、妇女、小孩在家时不抽烟;只在阳台等通风好的地方抽烟。
       (10) 经常对自己戒烟的点滴进步给予肯定,要求家人从积极方面给予支持,自我鼓励是关键。

    卢***