做梦能产生灵感吗?

全部答案

  •   古今中外,在梦中产生灵感、打开创作思路,给艺术家或科学家以新奇启迪的 趣闻,屡见不鲜。1792年4月,法国炮兵军官鲁日•德•利耳为创作一首歌曲而苦思索着,不知不觉地在琴旁睡着了。梦中,他思如泉涌,醒来后,凭记忆写下了歌词和歌曲,这就是举世闻名的《马赛曲》。
      电影文学作家卡梅隆梦见一个红眼睛的机器人,因而创作了剧本《终结者》。凡尔纳的《环游世界80天》,他自称是根据梦中一个旅行而构思的。更令人不解的是,不少重大的科学发明也来自于科学家的梦境。1858年,德国化学家凯库勒,提出了碳原子在有机分子中相连成长链的碳链学说,开创了有机结构理论;可是苯分子中6个碳原子的结构到底是什么样的,他殚精竭虑,百思不得其解。
      一天,他仍在思考这个问题,因倦意袭来而蒙昽人睡,梦中,他看见一条蛇咬住自己的尾巴。凯库勒终于悟出,苯是一种环状结构。俄国化学家门捷列夫在研究化学元素周期表时,朝思暮想、绞尽脑汁仍得不到合理的排列规律。然而,他却在梦中见到了各种元素井然有序的排列。
      这意外的收获,使他惊喜不已。据英国剑桥大学一位教授对大量有一定造诣的科学家的调查,有70%的人承认自己从梦中得到过启示。日内瓦大学的教授调查了 61个数学家,其中有51个回答说梦能帮助解决问题。这也许就是人们常说的“梦寐以求”吧。早些时候,美国女学者卡特莱特醉心于梦和智能活动相关联的实验,虽然结果并未表明导致梦中产生灵感的因素,但她指出,梦境大多是不愉快的,人在梦醒以后,更能轻松地去适应现实生活。
      1983年,美国心理学家伊凡斯则认为:日有所思,在梦中仍在继续。梦是睡眠时大脑皮质被普遍抑制的情况下所出现的兴奋活动,是将客观世界反映于脑中的信息进行分类和整理的过程。他也没有把梦中会产生灵感的原因说清楚。1985年,美国纽约洛克菲勒大学神经科专家温森,根据人脑内部结构,提出了如下设想:睡梦中,大脑可能一直都在从事某些层次上潜意识思维的处理,梦是在心无旁骛的境界中观察事物,不受无数的烦恼所干扰,松弛的神经往往有利于对信息的消化和改组,因此,思维摆脱了各种成见的束缚,显得特别敏捷。
      “一夜腊寒随漏尽,十分春色破朝来”。茅塞为之顿开,使长期思索的问题迎刃而解。当然,这种解释也只是一种推测而已。不管怎样,做梦有益于身心健康的观点,已被人们接受。荣获1962年诺贝尔医学或生理学奖的英国科学家克里克说,睡眠时不必去接受外界信息,使脑力得以恢复,而做梦对日间的信息加以梳理,去伪存真,对大脑的记忆和温故知新大有裨益。
      那么,在梦中为什么能够处理信息,并且只保留有价值的信息,而刷掉不必要的信息呢?这仍是一个值得探讨的谜。

    风***