巴枯宁主义主张什么思想?

全部答案

  • 巴枯宁主义是世纪六七十年代欧洲工人运动中出现的一种无政府主义的社会主义思潮,其代表人物是俄国的巴枯宁。巴枯宁主义认为,国家是万恶之源,束缚和侵犯了自由和平等,伴随国家产生的是私有制、剥削和统治。他主张通过“全民暴动”废除国家,建立“一切阶级在政治、经济和社会方面完全平等”、“个人绝对自由”的无政府状态的社会。他认为社会革命的出发点是废除财产继承杈,反对一切杈威和任何政治运动。
    巴枯宁主义思想体系的理论基础,是从圣西门主义者、施蒂纳、蒲鲁东等人那里抄袭和拼凑起来的无政府主义杂拌。它对工人运动产生了极大的破坏性,曾经直接导致第一国际的分裂。巴枯宁主义反映的是游民无产者和失常的知识分子的绝望心理与复仇情绪。马克思和恩格斯在许多著作中,对巴枯宁主义进行了深刻的批判。

    吟***