“六朝古都”南京的气候和地理环境怎么样?

全部答案

  •
    南京市地处于长江下游沿岸,
    武汉、重庆并称“三大火炉”;秋光的精华。
    季秋高气爽;冬季寒冷、干燥。南
    京春秋很短、冬夏时间比较长且温差显著,四季各有特色,都适合旅游。因此就有了 “春游
    牛首烟岚”、“夏赏钟阜晴云”、“秋登栖霞胜境”、“冬观石城霁雪”的说法。
      这些年来 由于大气环流的变化和南京不断实施的绿化活动,南京夏天的炎热程度与江南、华南其他地 区相比有了很大的改变,所以一时有为南京摘去“火炉”帽子的说法。 整个南京呈南北长、东西窄形状,南北走向;南北直线长度达150千米,中部东西宽 度为50〜70千米,南北两端东西宽约30千米。
      南部地区是低山、岗地、河谷平原、滨湖平 原和沿江河地等地形组成的地貌综合体。低山山陵占全市总面积的64。52%。长江南京段长 度大约是95千米,江南有秦淮河,江北有滁河,是南京市境内两条主要的长江支流,位于 这里的河谷平原是重要农业区。
       是“中国四大古都”之一。从公元 221年孙吴建都秣陵开始,继之有 东晋、南北朝时期的宋齐梁陈、南唐、 明、太平天国和中华民国在此建都, 拥有“六朝古都”的称号。 南京属于亚热带季风气候,雨 量充沛,年降水量是1200毫米, 四季各具特色,每年平均温度是 15。
      4T:,最高温度是39。7T:,最低 温度是-13。11,每年平均降水量是 1106毫米。春季风和日丽,梅雨时节, 就变得阴雨连绵;夏季炎热,南京、 在南京城的西边有马鞍山,南边有石子岗(又名玛瑙岗、聚宝山)。四周也被群山环I 抱,主要山脉有紫金山、牛首山、幕府山、栖霞山、汤山、青龙山、黄龙山、方山、祖堂山、 石台山、老山、灵岩山、茅山等。
      另外还有富贵山、九华山、北极阁山、清凉山、獅子山、 鸡笼山等在市内汇聚,形成了南京市山多水多丘陵多的地形地貌特点。

    陈***