色差仪和分光测色仪的分别采用什么样的原理?

全部答案

  • 色差计采用颜色传感器对颜色进行判断,自动比较样板与被检品之间的颜色差异,输出L、a、b三组数据和比色后的△E、△L、△a、△b四组色差数据。
    而分光测色仪一般采用衍射光栅或回折光栅,将光线按一定波长间隔分开,然后采用若干组传感器阵列进行感光分析。 ?求采纳,,

    一***

  •   色差仪是模拟人眼对红、绿、蓝光感应的光学测量仪器,可以对被测物体进行五角度分析,其中习惯选择15°、45°、110°的角度进行分析。
    ? ? ?所有的颜色都可以通过任何一种Lab颜色标尺被感知并测量,L轴为亮度轴,0为黑,100为白;a轴为红绿轴,正值为红,负值为绿,0为中性色;b轴为黄蓝轴,正值黄,负值为蓝,0为中性色。
      这些标尺可以用来表示试样与标样的颜色差异,通常以Δa、Δb、ΔL为标识符,ΔE被定义为样品的总色差,但其不能表示出试样色差的偏移向,ΔE数值越大,说明色差越大。色差仪可以根据CIE色度空间的Lab、Lch原理,测量显示出试样与标样的色差ΔE及Δa、Δb、ΔL值。

    分光测色仪是指颜色是一个三维物理量、现代色度学的发展为用仪器客观地、定量地评价颜色奠定了基础。为了计算光源色或物体色的色度参数,首先需对光源的光谱功率布或物体的光谱反射因数进行测定,然后计算颜色的三刺激值,最后再由三刺激值计算出所需要的各种颜色参数。

    喜***

  • 1931CIE色区合成。通过光栅将混合光分解成单色光,再计算单色光之间的光功率积分,求得出x ?y坐标

    向***

  • 分光测色仪是根据分光型原理设计的,普通色差仪是根据三刺激值型原理设计的。分色测色仪具有高精度性和不断增加的多功能性。彩谱分光测色仪能同时测量SCI(是一种包括镜面反射进行测量的方法。由于这个原因,它把样品表面的影响降低到最小程度,特别适合颜色质量监控和计算机配色)和SCE(是一种排除镜面反射的测量方法。这种类型的测量所得的结果和肉眼观察的比较相似)。由于它可以测得每一波长下的反射率,因此适用于复杂的色彩分析,当然价格也相对昂贵。三刺激值色差计有相对价格低廉、外形小巧、出众的灵便性以及操作简便的特点。

    自***