科三为何要半联动起步

科三为何要半联动起步?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于科三为何要半联动起步的相关内容。希望对您了解科三为何要半联动起步有所帮助。

全部答案

  •   起步时需要半联动,快抬容易熄火,对车也不好,以下是起步的步骤,你看看 起步时有七个步骤: 1、踏下离合器踏板。 2、将变速杆挂入一档位置。 3、打开转向灯开关。 4、按喇叭。 5、解除驻车制动器。 6、右脚稍微加一点油门,保持在起步时发动机的动力充足。
       7、抬离合器踏板(在平路起步抬离合器踏板的过程中,只要发现汽车开始动,这时离合器就进入了联动点区域,必须要停,1毫米都不能抬,如果抬了,车辆不是冲闯就是发动机熄火,等车前行5米以上,再将离合器踏板慢慢全部抬起来,这样在起步时车辆非常平稳。) 离合器处于半接触状态称为半联动。
      车辆起步,我们将离合器踏板慢慢松开,动、静摩擦片实际是在不断的接近,当两者之间刚开始接触时,由于动、静摩擦片之间的摩擦力还很小,因此与发动机相连的静摩擦片还无法带动动摩擦片旋转,随着我们的脚的抬起,带动摩擦片更紧的与静摩擦片接触,摩擦力也越来越大,最终把动摩擦片慢慢地带动旋转起来。
      由于“半联动”的存在,汽车就可以慢慢的平缓的起步了。但这种操作方式很损伤摩擦片。换挡不用半联动,一般起步时用。 要知道,半联动时离合器磨损最厉害的时刻,尽量少用! 汽车在起步时需要有一定的半联动时间,以保证起步的平顺。离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态。
      此时发动机与驱动轮之间相当于一种软连接状态。离合器没踩下时,发动机飞轮与一轴是连接状态,发动机和车轮的转速成正比(没变速器的话,它们的转速就一样了),车轮的转速低了,发动机的转速也跟着降低。因此,车辆启动时车轮是静止的,而发动机正在高速运转,直接松开离合器会使发动机转速骤降,当发动机的转速低于最低转速时,发动机就停止转动了。
      这就是新手起步时,常常容易熄火的原因。

    回***