中国石油集团公司与中国石油天然气股份有限公司是什么关系?

好评回答
    前面一个名字你是说中国石油天然气集团公司吧。
    1988年9月17日,根据中国国内市场经济发展的需要和政府职能转换的要求,国务院撤销石油工业部,以其所辖主要资源和资产为依托,成立中国石油天然气总公司。
    1998年7月27日,根据国际国内环境的变化和国务院组建国际化大集团、大公司的要求,通过对中国石油天然气总公司业务进一步重组,成立中国石油天然气集团公司。
    1999年11月5日,中国石油天然气集团公司(简称"中国石油集团")重组,按照中华人民共和国公司法成立股份有限公司……中国石油天然气股份有限公司(简称"中国石油")。在重组过程中,中国石油集团向中国石油注入了与勘探和生产、炼制和营销、化工产品和天然气业务有关的大部分资产和负债。
    中国石油天然气集团公司可以认为是中国石油天然气股份有限公司的母公司,或者是在重组后的存续公司。

    朱***