中国绘画史上合称“六朝四大家”的是谁?

全部答案

  •   顾恺之与曹不兴、陆探微、张僧繇合称“六朝四大家”。
    (1)	曹不兴:三国吴画家。不兴,一作弗兴。擅画龙、虎、马和人物。相传孙权命其画屏风,误落墨点,因绘成蝇,权疑为真,举手掸拂。
    (2)	顾恺之:东晋、南朝宋画家。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为“三绝”:画绝、文绝和痴绝。
      作画意在传神。有《洛阳赋图》传世。 (3) 张僧繇:南朝梁画家。擅写真、释道人物,亦善画龙、鹰、花卉、山水等。相 传在金陵安乐寺画四龙,二龙点睛,有“乘云腾去”之说,而未点睛者仍在壁间。与顾恺之、陆探微一笔画之“密体”相较,史称其为“疏体”画派。
       (4)陆探微:南朝宋画家。善肖像画。唐张怀瑾将其与顾恺之、张僧繇合称为 “南朝三大家”。加上唐代吴道子,又被誉为“画家四祖”。兼善山水草木。南齐高帝萧道成收藏的384卷名画中,陆探微放在首位。陆探微所绘人物形象,张怀瑾评曰“秀骨清像,似觉生动,今人凛凛,若对神明”。

    卡***