电路的概念是什么?

好评回答
      火车走的路叫铁路,汽车走的路叫公路,电流走的路则被称为电路。我 们想要让电流做功,就必须让电流按照需要的制定路线运动。电路不同于铁路和公路,铁路和公路有头也有尾,而电路则是一个闭合的回路, 只有在闭合的回路里,电流才可以做功。究竟什么是电路呢?电路一般由电源、负载、导线和控制设备组成。
      电源就是将其他形式的能量转化为电能的装置,比如电池、发电机等;负载是 将电能转化为所需能量形式的用电器,比如灯泡、洗衣机等;导线是连接电 路、传输电能的装置;控制设备就是用来控制电流通断的装置,比如开关等。电路的大小相差很大,大到输电网,小到硅片上的集成电路。
      了解了什么是电路之后,我们再来看看电路的三种状态吧!电路有通路、短路和开路三种状态。所谓的通路就是电流流过电源、导线、开关和用电器 组成的闭合电路;短路是指电源的两端不经过任何用电器,直接被导线连接 形成的电路;开路又称断路,是指电路未闭合,电流不通的电路。
      我们再来看看电路的连接方式。电路的连接方式有串联和并联两种。 串联电路就是把电路元件一个接一个地依次连接起来。在串联电路中,电流依次流过各个元件,并且流经每个元件的电流相等。将电路元件并列连 接的电路叫并联电路,在并联电路中,每个元件两端的电压相等。
      一般家 庭的照明用电都是采用的并联电路。

    G***