q5发动机故障灯亮了还能跑高速公路吗?

全部答案

  •   一般发动机的ecu(俗语叫发动机电脑)都包含了很多诊断功能,包括传感器诊断,发动机状态诊断,执行器诊断等等很多。开车时ecu在不断地判断各种故障,当一些不太确定的故障出现时,ecu是不会点亮故障灯的。一般点亮故障灯,都是诊断到了比较确切的故障。
      这时候需要去读取故障码来确定是哪里出了问题,一般比较常见的是水温过高(你在高速上跑,出的估计是这个问题),各种传感器插头松动等。有一个需要注意的地方:电脑很难疯掉。一般都不要先怀疑电脑。
    但是实际操作中,一般都是车开到很远的地方出现故障灯亮。
      那么谁会来给你查故障码呢?一般都不会,他们会教你一个方法,这个方法可以清除临时故障码(故障要是不是多次出现,一般ecu会把它保存到一个叫做临时故障码的区域)。你转动钥匙n次但是不打火,这个操作就是厂家默认的清除临时故障码的操作,一般的司机不会疯到这样操作,所以安排了这样的方式来方便清除。
      还有的厂家是按照一定的时间不断地踩油门n次。各个厂家不一样的。呵呵。
    好了,那么清除了故障码你的车就好了吗?不一定,维修人员不会那么爱惜你的车的,他们希望是临时出现的比如水温高导致的故障,那么你停车了一段时间,该冷了不少了,你继续上路,你发现故障灯不再亮了。

      因为你发现车可能有问题,你不再开的那么快了,水温也不会那么高,那么他们就不用管你了。但是也可能你走了一会故障灯又亮了。这时候有可能你自己会再次清除故障码,也可能再打电话。对你来说最好的是再打电话,问他们这个车还能不能继续开。如果你有时间,最好等他们来人检查。

    J***