观音诞为何有四个?

好评回答
      观音诞
        佛山信奉观音的人非常多,至民国时仍存观音庙16座,其余各庙亦多有供奉观音神像的。观音诞期一年有四个,二月十九、六月十九、九月十九、十一月十九都是观音诞,以六月十九日山紫铺南泉观音庙的活动最隆重 。
        《佛山忠义乡志》载:“十九日绅士集南泉庙祀观音大士,妇女况为观音会,或三五家,或十余家结队醵多钱,以素馨花为灯,以露头花为献,芬芳浓郁,溢户市途,游人缓步而过,层层扑袭,归来锋在衣袖间也。
      ” 神诞日,群众在街巷内设坛奉祀,有的集资请瞽姬在神坛前一连十多晚唱《观音出世》曲本。诞期,除本地人外,还有南海、顺德各乡男女信徒也前来参神,以求消灾解难、添丁发财。 神诞日,信徒要守斋吃素。 一些人家的小孩多病,便选在观音诞举行契观音的“上契礼”。
      是时,请神婆或尼姑念《莲花经》,取小孩的裤带,穿上两串长钱(即铜钱,每串九个,取长久之意)并以斋菜、生果献于神前,燃香烛跪拜,禀明小孩姓名,出生年月,祈福保安。拜毕,取神前“利是”,即告礼成。 。

    1***

其他答案

  • 楼上说的几个日期,其中二月十九是观世音的真正诞辰。其它几个分别是出家日,成道日,最后一个好像是涅磐日。

    j***

  • 庆祝观音诞的日子有多个:元月二十六日“观音开库”,二月十九日“观音诞辰”,六月十九日“普渡众生”,九月十九日“坐莲台”。

    老***