如何配制金鱼的人工饲料?

全部答案

  • 配制金鱼的人工饲料要掌握3个原则:一是营养尽量全 面合理;二是适口性要好;三是要制成颗粒状饲料,颗粒大小 要便于金鱼吞食。
    (1) 营养尽量全面合理人工饲料的配方为鱼粉30%, 蚕蛹粉10%,豆饼粉20%,玉米粉10%,面粉20%,麦麸 10%,另加少量复合维生素和食盐。
    (2) 适口性要好为提高人工饲料的适口性,可用鲜鱼虫
    代替蚕蛹粉和豆饼粉,或到市场上购买新鲜的小河虾,用绞肉 机绞碎后代替蚕蛹粉和豆饼粉。
    (3) 制成颗粒状饲料将上述原料配齐搅匀后,加入温水 搅拌,然后放入绞肉机中摇出,绞肉机出口的粗细要与金鱼口 大小相匹配,挤出的饲料必须保证金鱼能吞得下。条状的饲
    料出机后,放在干净的地方晾干即可。
    为防止金鱼得病,在发病季节可在人工饲料中加入大蒜 素(鱼药店出售),每50千克人工饲料中加入3〜5克,或每 50千克人工饲料中加入呋喃唑酮1克,效果较好。

    亲***