真正理解一遍经文的意思是否胜过读千遍万遍?为什么?

好评回答
      真正的佛法是言語道?嗟模x心意識的,離文字相的,是不可思議的。??鞘雷鸬?嗲壹俳璺奖阒f。你可明白世尊說法四十九年,可他老人家?s在《金???》中說,誰說他有所說法即?橹r佛。?e說你理解了?文的意思,就是你在上面開了悟,也只能算解悟,解悟是世間有?榉āW怨判械廊酥杏芯湓?:“??肯終生不得證悟,也不求半日的解悟。
      ”可?解悟并非是修道,解悟是有?槭婪ǎ鞘篱g知識。證悟之佛法是?o?樾姆ǎ欠ń缧浴?W佛的人不能不搞清楚。 比如佛?好比是旅遊?н[?D,你不能說看懂了峨眉山的旅遊?н[?D你就已?到了峨眉山。能理解???然好,但你不能“把手指?月亮”;你不能說你有知解,你就??過讀千遍萬遍的功夫了。
      讀千遍萬遍的功夫是通往證悟的路,而你的佛?知??s永遠不可能得證悟,永遠不可能?性成佛。因?槟阈薜氖鞘篱g有?榉ǎ氵@是語言文字,思維上的?|西,是心外求法。求知解是用沙子在煮?啊,這是在行外道,你煮一萬年沙子也成不了?的。

    赵***

其他答案

  • 佛教禅宗六祖佛偈曰:
    菩提本无树
                        明镜亦无台
                        佛性常清净
                        何处染尘埃
    慧能禅师不识文字,连佛偈也是让人代写,空无得彻底,是顿悟。禅宗主张直指人心,见性成佛,不立文字。
    不知众人争论什么!也不知众人读什么!更不知理解什么!迷即佛众生,悟即众生佛。心险佛众生,平等众生佛。吾心自有佛,自佛乃真佛,自若无佛心,向何处求佛。

    我***

  • 真正理解一遍,自然胜过读千遍万遍。
    佛所说法譬如甘露,任何一滴都是甘甜的。
    譬如大海,尝一滴而知全味。可惜的是,又有多少人是真正用心来读,用心来行,用心来品这一滴的味道呢?所以大多数人,虽然读了千遍万遍经文,依然经是经,我是我,良可慨也!

    那***

  • 1.当然理解比不理解好.
    2.但念经也可以帮你理解.
    3.有的老和尚说的念经和我们的概念不一样.我在一个小庙里看到一幅对联:
            念佛念经佛念经,
            修佛修道道修身.

        我看不懂,不知何人解得.

    q***

  • 你正说反了。把一遍经文读千遍万遍,胜过“真正理解”经文的意思。
    原因是,你的“真正理解”只是知见,并不是经文的意思。而至心读千遍万遍却是修定。

    张***