甘蔗里有什么营养吗?

冬天吃甘蔗有什么好处吗?

好评回答
      甘蔗是人们喜爱的冬令水果之一,其含糖量十分丰富,约为18—20%。值得一提的是,甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有多量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。
       甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。
       甘蔗还是口腔的“清洁工”,甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容作用。 但由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。
      另外,甘蔗如生虫变坏或被真菌污染有酒糟味时也不能食用,防止引起呕吐、昏迷等中毒现象。

    问***

其他答案

  • 被营养学家称为没营养的东西,几乎不存在。
    地球上几乎所有的植物,都被营养学家或者号称营养学家的人称之为“含有丰富的....”
    所以 ,甘蔗也不例外。
    甘蔗糖分非常高,所以才甜。里面含有大量的铁元素,适合补血的人吃。别的人吃了就效果不大了。

    s***

  • 甘蔗糖份很高,糖份对大脑是很有好处的,还能补充人体必须的微量元素--铁。但也不能过多的摄入,过多糖份会使人不正常的发胖,还会消耗体内的钙。

    我***