规章的权限是什么?

改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治 条例和单行条例、规章的权限是什么?

全部答案

  •
     根据我国《立法法》第九十七条的规定,改变或者撤 销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章 的权限是:(1)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务 委员会制定的不适当的法律,有权撤销全国人民代表大会常务 委员会批准的违背宪法和本法第七十五条第二款规定的自治条 例和单行条例;(2)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同 宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政 法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人 民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第七十五条第二 款规定的自治条例和单行条例;(3)国务院有权改变或者撤销 不适当的部门规章和地方政府规章;(4)省、自治区、直辖市 的人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的和批 准的不适当的地方性法规;(5)地方人民代表大会常务委员会 有权撤销本级人民政府制定的不适当的规章;(6)省、自治区 的人民政府有权改变或者撤销下一级人民政府制定的不适当的 规章;(7)授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围 或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。

    z***