畜禽养殖污染的原因和危害有哪些?

全部答案

  •   随着畜禽养殖业的迅速发展,产生的大量粪污及 其废弃物给周围环境带来极大的压力,已成为环境污染的 重要因素之一。畜禽粪便既是宝贵的有机肥,种养结合良 好的地区畜禽粪便对环境不仅没有污染,还促进了当地绿 色、有机农业的发展。如果畜禽粪便处理不当,则成为严重 的环境污染源。
      一是污染空气。畜禽粪便长期堆放于畜牧 场,会向空气中散发许多恶臭气体,其中含有大量氨、硫化 物、甲烷等有害气体,严重污染周围农村的空气,对人畜健康造成危害;二是污染水体。畜禽粪便和污水任意排放极 易造成水体的富营养化,使水质恶化。有些渗人地下水,使 地下水丧失了食用功能,严重影响周围农村居民的安全供 水。
      三是传播疾病。畜禽粪便污染物中含有大量病原微生 物、寄生虫、卵,而且还能滋生蚊绳,造成人、畜传染病的蔓 延,尤其是当人畜共患疫情发生时,将给人畜造成灾难性的 危害。据世界卫生组织和联合国粮农组织资料,由动物传 染给人的人畜共患传染病至少有90余种。

      四是造成农业 面源污染。如上海每年产生的畜禽粪便有800多万吨,不 经处理的畜禽粪严重污染了郊区的环境,按郊区400多万 亩耕地计算,平均每亩耕地可摊到1。76吨。这800多万吨 粪便估计流失率约为27%,也就是说,每年约有200多万吨 将污染农田和河道。

    张***