怎样了解畜禽养殖污染的危害性?

全部答案

  •
    一是农作物危害。高浓度的粪便污水用于灌溉,会使作物徒长、倒伏、 不熟或晚熟,造成减产,甚至毒害作物,出现大面积腐烂。此外,高浓度污 水可导致土壤孔隙阻塞,造成土壤透气、透水性下降及板结,严重影响土壤 质量。
    二是污染水源。畜禽粪便中有大肠杆菌、蛔虫卵、氮和磷等。
      特别是奶 牛场产生一种叫做BOD的化学物质有毒,能被蔬菜和粮食作物吸附,对人 体十分有害。这些有毒有害成分还易渗人地下水中,严重污染地下水,造成 地下水溶解氧含量减少,水质有毒成分增多,使水体发黑变臭,失去使用价值^ 三是污染空气。畜禽养殖场的污水、粪便产生大量恶臭气体,其中含有氨、 硫化物、三甲胺、丙酸、正丁酸、正戊酸、异戊酸、甲烷等有害成分,污染 周围空气,严重影响空气质量。
      特别是氨气的挥发不仅给操作人员带来不快 感、引起人和家畜的呼吸道疾病,而且进入大气后可造成酸雨和增加自然生 态系统中氮的负荷。养殖场的恶臭现象时有发生,恶臭能刺激人的嗅觉神经 和三叉神经,对呼吸中枢产生毒害。 四是损害人体健康。畜禽粪便中大量的病原微生物、寄生虫卵以及孳生 的蚊蝇,会使环境中病源种类增多、菌量增大,出现病原菌和寄生虫的大量 繁殖,造成人、畜传染病的蔓延,尤其是人畜共患病时,会发生疫情,给人 畜带来灾难性危害。
      养殖的规模越大,被污染区域内生物量越大、生物密度 越高,环境污染所产生的威胁性和危害性越大,危害程度越高。

    E***