什么是细胞工程?

好评回答
      对基因工程是怎么回事,大家已经有了初步认识。但是,基因工程有一个非常致命的弱点,那就是在基因工程的各种操作中,非常容易失误,一不小心,所有的工作都前功尽弃了。所以基因的转移效率非常低。换句话说,就是这种试验是不易取得成功的。为了解决这个问题,生物学家们经过不断地研究探索,终于发明了一种新的技术,那就是现在要讲的细胞工程。
      要了解细胞工程,就要先来看一看细胞是什么。大家知道,皮肤、肉和骨头组成了人体。那么,皮肤和肉又是由什么组成的呢?原来,细胞就是组成人们身体的最基本的物质。人们的身体就是由一个个细胞组成的。所以,细胞工程就是指在细胞水平上的遗传操作,也就是通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的技术。
      除了前面讲的细胞工程可以保证较高的成功率之外,它还可以在植物与植物之间、动物与动物之间、微生物与微生物之间进行杂交,甚至可以在动物与植物或微生物之间进行融合,形成以前从来没有过的杂交物种。生物技术发展到今天,细胞为科学家们随意发挥想象力提供了舞台,他们甚至可以把生命像积木那样组装起来,进行细胞水平上的生命组合游戏。
      美国耶鲁大学教授克莱白特。L。马格特和罗伯特。M。彼德斯的杰作是生命组合的一个最具代表性的游戏。他们在黑毛鼠、白毛鼠、黄毛鼠的受精卵分裂成8个细胞时用特制的吸管把8个细胞胚吸出输卵管,然后用一种酶将包裹在各个胚胎上的黏液溶解,再把这三种鼠的8个细胞胚放在同一溶液中,使之组装成一个具有24个细胞的“组装胚”。

      马格特和彼德斯把“组装胚”移植到一只老鼠的子宫内,不久,一只奇怪的组装鼠问世了,这只组装鼠全身披着黄、白、黑三种不同颜色的皮毛。迄今为止,除组装鼠外,英国和美国还成功组装了绵羊和山羊的嵌合体——绵山羊。据说,世界各国科研人员热情高涨,正在组装“五位一体”、“六位一体”的生物,那样的生物会是什么样子真是令人难以想象。

    刘***