细胞工程是怎样的呢?

好评回答

    细胞工程是又一项伟大的生物技术工程,它是指那些在细胞水平上所进行的“施工”和改造。由于细胞中含有生物体的全部遗传信息,所以我们通过对细胞的改造,就可以改变它的遗传特性。根据细胞类型的不同,我们可以将细胞工程分为植物细胞工程和动物细胞工程两种。
       我们知道,植物细胞具有全能性,每一个独立的细胞都可以发育成一棵完整的植株,这是进行植物细胞工程的理论基础。植物细胞工程主要通过植物细胞培养、植物体细胞杂交等手段来实现。而动物细胞工程则主要通过动物细胞培养、动物细胞融合、单抗体克隆、胚胎移植、核移植等技术手段来实现。
       植物组织培养是植物细胞工程的基本技术,方法就是利用植物的根尖、茎尖和叶子,培育成完整的植株。植物组织培养可以加速植物的繁殖,还可以治愈植株的疾病。对于感染上病毒的植株,我们可以对它新长出的茎尖中还没有被病毒感染的细胞进行处理,从而使患病的植株获得重生。
      植物体细胞杂交则是将两个不同物种的细胞融合在一起,形成一个新的杂种细胞,它发育成熟之后,就会具有两种生的遗传特性。比如说将土豆和番茄的细胞融合在一起,那么就有可能培育出地上,番茄而地下结土豆的新农作物。 在我们的印象中,种子应该是植物所结的果实。
      可是自从有了细胞工程以后,种子的生成就不用再这么麻烦了。我们可以先对植物的茎叶进行组织培养,在获得很多个像天然种子那样的胚状体以后,再给它们包上人工的种皮,同时在里面加,供胚体发育生长的营养物质。这样,人造种子就做成了。你们知道吗?一株植物I可以培养出几百万个种子,而且人造种子可以保证种子的出芽率,有利于我们培优良的品种。
      所以与天然的种子相比,人造种子更具有优势。 与植物组织培养相似,动物组织培养也是动物细胞工程的基本技术。它主要来获取动物细胞所分泌的各种蛋白质,比如说抗体等。我们可以利用它来制造有值的蛋白质生物制品、病毒疫苗、单克隆抗体等。而动物细胞融合最重要的作用,也是制造单克隆抗体。

    努***