什么是细胞工程?

全部答案

  •   对基因工程是怎么回事,大家已经有了 初步认识。但是,基因工程有一个非常致命 的弱点,那就是在基因工程的各种操作中,非 常容易失误,一不小心,所有的工作都前功尽 弃了。所以基因的转移效率非常低。换句话 说,就是这种试验是不易取得成功的。为了 解决这个问题,生物学家们经过不断地研究 探索,终于发明了 一种新的技术,那就是现在 要讲的细胞工程。
       要了解细胞工程,就要先来看一看细胞 是什么。大家知道,皮肤、肉和骨头组成了人 体。那么,皮肤和肉又是由什么组成的呢? 原来,细胞就是组成人们身体的最基本的物 质。人们的身体就是由一个个细胞组成的。 所以,细胞工程就是指在细胞水平上的遗传 操作,也就是通过细胞融合、核质移植、染色 体或基因移植以及组织和细胞培养等方法, 快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的技 术。
      除了前面讲的细胞工程可以保证较高的 成功率之外,它还可以在植物与植物之间、动 物与动物之间、微生物与微生物之间进行杂 交,甚至可以在动物与植物或微生物之间进 行融合,形成以前从来没有过的杂交物种。 生物技术发展到今天,细胞为科学家们 随意发挥想象力提供了舞台,他们甚至可以 把生命像积木那样组装起来,进行细胞水平 上的生命组合游戏。
      美国耶鲁大学教授克莱 白特。L。马格特和罗伯特。M。彼德斯的杰作 是生命组合的一个最具代表性的游戏。他们 在黑毛鼠、白毛鼠、黄毛鼠的受精卵分裂成8 个细胞时用特制的吸管把8个细胞胚吸出输 卵管,然后用一种酶将包裹在各个胚胎上的 黏液溶解,再把这三种鼠的8个细胞胚放在 同一溶液中,使之组装成一个具有24个细胞 的“组装胚”。

      马格特和彼德斯把“组装胚” 移植到一只老鼠的子宫内,不久,一只奇怪的 组装鼠问世了,这只组装鼠全身披着黄、白、 黑三种不同颜色的皮毛。迄今为止,除组装 鼠外,英国和美国还成功组装了绵羊和山羊 _嵌合体——绵山羊。据说,世界各国科研 人员热情高涨,正在组装“五位一体”、“六位 一体”的生物,那样的生物会是什么样子真是 令人难以想象。

    陈***