日本企业文化的优点

好评回答
      众多的研究表明,日本国
    民普遍的生活模式和文化心理结构决定了日本的企业文化特
    色。“日本人的工作方法、工作态度,以及他们同雇主的密切结
    合,完全是由于日本文化的结果。”日本的企业文化有以下特点:
    一是建立了“和”的观念引导下的企业文化价值体系。
      “和”的主 要内涵是爱人、仁慈,和谐,互助,团结、合作、忍让等。“和”的观 念是对人的主体性的强调,于是产生了日本企业的共同理念和 集团主义精神。这种精神强调群体和谐统一的行为规范,个体 要维护和尊重群体的利益,群体也不能将属于自己的个体弃置 不顾。
      二是集团主义竞争意识。集团主义竞争意识是日本企业 精神的象征。日本在改造传统文化的过程中充分认识到参加竞 争的各方为了尽快达到预定目标,必须尽可能地激发自身活力, 调动各种潜力,想方设法超越对手。日本正是在这种带有浓重 集团主义精神的竞争意识下,进入世界经济竞争轨道,最终在短 期内改变了日本经济面貌。
      三是以灵性主义为特征的企业管理 体制。灵性主义是在“和”的思想指导下形成的,它是相对于西 方的理性主义而提出的侧重推崇信念与情感力量,排斥理性逻 辑的管理思想。在日本企业文化中,灵性主义的管理主要体现 在终身雇佣制和年功序列工资制上。
      日本企业是在“和”的价值 观以及集团主义的竞争意识和以终身雇佣制为主的灵性主义管 理制度下,形成了日本集思广益的集体领导艺术和注重长期经 济效益的经营思想,制定出以市场潜在需求为导向的新技术产 品政策,形成了家庭般温馨和谐的组织氛围,充分发挥了人的积 极性和创新精神。
      这些使日本企业在世界经济竞争中显示出勃 勃生机。

    杨***

其他答案

  • 日本本土公司大都推行终身雇佣制、年序金制等,使得员工以厂为家、以在工作场所多呆为荣,因而企业人员稳定、员工乐于加班、加班文化盛行;另外日本人的固执体现在工作中变成了严谨、一丝不苟;因而单从日本的制造业水平、工厂治理来讲,其属于世界领先。

    最***

  • 日本是一个单民族的国家,社会结构长期稳定统一,思想观念具有很强的共同性。同时,日本民族受中国儒家伦理思想的影响,侧重“和”、“信”、“诚”等伦理观念,使日本高度重视人际关系的处理。这些决定了日本企业文化以和亲一致的团队精神为其特点。“和”被日本企业作为运用到管理中的哲学观念,是企业行动的指南。
    以团队精神为特点的日本企业文化,使企业上下一致地维护和谐,互相谦让,强调合作,反对个人主义和内部竞争。企业是一利益共同体,共同的价值观念使企业目标和个人目标具有一致性。企业象一个家庭一样,成员和睦相处,上级关心下级,权利和责任划分并不那么明确,集体决策,取得一致意见后才作出决定,一旦出了问题不归咎个人责任,而是各自多作自我批评。企业对职工实行终身雇用,年功序列工资制。

    寻***